Kräuterkulinarikum


Wie viele Freunde werden zertreten,

weil die Menschen meist nur in die Höhe gucken

und, was zu ihren Füßen liegt, nicht achten!

(Johann Wolfgang von Goethe)


 

 

Mancher mag denken: Warum Wildkräuter und Heilpflanzen suchen, wo wir doch in der heutigen Zeit zum Glück keine Not leiden müssen. Zweifellos tut man sich Gutes für seine Gesundheit, wenn man wildwachsende Pflanzen in seinen Speiseplan aufnimmt. Allgemein ist der Trend „zurück zur Natur“, als Ausgleich zu einem  technisierten Arbeitsalltag zu verzeichnen. Erfahrungen und langjährig gesammeltes Wissen über Kräuter und Wildpflanzen gewinnen heute in unserer modernen Zeit wieder viel an Bedeutung. Schon die berühmten Ärzte der Antike rieten, sich vorwiegend von dem zu ernähren, was vor unserer Haustür wächst und was in der jeweiligen Jahreszeit frisch zu finden ist. Somit kann auf manch teure Pille und sehr einseitige Nahrungsergänzungsmittel verzichtet werden. Schon in alten Zeiten legte man sich für den Winter einen Vorrat an. Auch die Hausapotheke wurde aus den Pflanzen der Natur zusammen gestellt. Die Kräuter sollten jedes Jahr neu gesammelt werden, denn durch längere Lagerung verlieren sie an Wirksamkeit. Die ganze Familie kann beim sammeln der frischen Wildpflanzen beteiligt sein, denn auch die Bewegung in der Natur und an der frischen Luft tut jedermann gut und macht Spaß.

 

Orte mit hoher Umweltbelastung wie zum Beispiel an Straßenrändern und chemisch behandelten Wiesen sollte man vermeiden. Wildpflanzen und Kräuter wachsen an einem natürlichen, selbstgewählten Standort und enthalten Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe in natürlicher Zusammensetzung, wie wir sie für unsere Gesunderhaltung brauchen. Bei ihrer Verwendung ist Abwechslung optimal. Bei einigen Pflanzen sind Hinweise zu beachten, die Dosis macht die Bekömmlichkeit aus. Einige Wildpflanzen dürfen nicht gesammelt werden, da sie unter Naturschutz stehen. Jahreszeitliche Besonderheiten und Wachstum sind zu beachten. Wir stellen eine Auswahl und Verwendungsmöglichkeiten von wildwachsenden Kräutern und Heilpflanzen in einer kleinen Rezeptsammlung zusammen.

 

Das Wissen um den natürlichen Reichtum unserer unmittelbaren schönen Umgebung möchten wir hiermit bewahren und weitergeben.

 

Menüvorschläge

 

 

Kräuterfrikadellen

 

Zutaten: 

 

·       300g Gehacktes halb und halb

 

·       2 Hände voll Brennnesselblättel

 

·       1 Hand voll  Gierschblätter

 

·       etwas Bärwurz

 

·       6 Löwenzahnblätter

 

·       1 Tasse Haferflocken

 

·       Etwas Milch

 

·       1 Zwiebel

 

·       1 bis 2 Eier

 

·       Salz, Pfeffer, Muskat, Oregano

 

·       Mehl, Olivenöl

 

·       Etwas Butter

 

Zubereitung:

Haferflocken in etwas Milch einweichen, Brennnessel, Giersch, Bärwurz und Löwenzahnblätter waschen, trocknen und grob zerkleinern. Zwiebel klein schneiden in wenig Butter goldbraun rösten. Gehacktes mit allen Zutaten vermengen und würzen nach Belieben Frikadellen daraus formen, leicht mit Mehl bestreuen, in heißem Olivenöl von beiden Seiten braten.

 

 

Kräuter- Käse- Muffins

 

 

Zutaten:

 

·       250g Mehl

 

·       2 Tl Backpulver

 

·       ½ Tl Salz

 

·       100ml Buttermilch

 

·       3 Eier

 

·       5 El Öl

 

·       100g geriebener Parmesan

 

·       100g gehackte Walnusskerne

 

·       1 Bund feingehackte Kräuter und Wildpflanzen (Bärlauch, Bärwurz, Sauerampfer, Schafgarbeblätter, Petersillie, Majoran)

 

Zubereitung:

 Mehl mit Backpulver vermischen Salz, Buttermilch, Eier und Öl zugeben und zu einem glatten teig verarbeiten Käse, Nüsse und Kräuter unterrühren Teig gleichmäßig in die gefätteten Mulden eines Muffinbläches füllen, jeweils eine Walnusshälfte in die Mitte drücken, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celisius 20 Minuten backen.

 

 

 

Wildkräuter- Kartoffel- Gratin

 

Zutaten:

 

·       Wildkräuter ( Brennnesseln, Taubnesseln, Giersch, Wegerrich, Schafgarbeblätter, Huflattichblätter, Sauerampfer)

 

·       1kg Pellkartoffeln

 

·       2 Zwiebeln

 

·       1 Becher Creme fraiche

 

·       Salz , Weißerpfeffer

 

·       1 Tüte Reibekäse

 

·       Butter

 

·       Paniermehl

 

·       Etwas trockenen Weißwein

 

Zubereitung:

 Wildkräuter waschen und grob hacken, Pellkartoffeln nicht zu weich kochen, pellen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln hacken und in eine gefättete Auflaufform geben, darüber jeweils eine Schicht Kartoffeln und Wildkräuter, Creme Fraiche mit Salz und weißem Pfeffer und wenig Kochwasser verrühren und darüber geben, mit Reibekäse ein paar Butterflocken und etwas Paniermehl bedecken, trockenen Weißwein dazu geben, bis fast alle Schichten bedeckt sind. Im vorgeheizten Backofen etwas ½ Stunde bei 200 Grad Celsius goldbraun backen.

 

 

Gruß aus der Küche- Brotaufstrich

 

Zutaten:

 

·       250g Quark ( 20% Fettgehalt)

 

·       100g Magerjogurt

 

·       1/8 Milch

 

·       Salz und Pfeffer

 

·       1 Knoblauchzehe

 

·       1 kleine Zwiebel

 

·       1 Hand voll Wild- und Wiesenkräuter ( Löwenzahn-, Spitzwegerichblätter, Bärwurz, Gierschblätter, Blüten vom Rotklee, Gänseblümchenblüten, Thymian, Sauerampfer, Schafgarbenblätter, Brennnessel)

 

·       Küchenkräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill, Salbeiblätter, Lavendelblätter, Basilikum, Rosmarin)

 

Zubereitung:

Quark, Jogurt, Milch, Salz und Pfeffer gut verrühren, Knoblauchzehe klein hacken, Zwiebel würfeln, Kräuter waschen und klein schneiden, alles gut unter die Quarkmasse rühren, mit Blüten ganieren dazu frisches Baguette reichen.

 

 

 

Dessert – Obstspieße mit Schokoblättern

 

 Zutaten:

 

·       Obststücke nach belieben ( Bananne, Melone, Erdbeeren, Himbeeren, Weintrauben…)

 

·       Essbare Blätter von Ackerminze, Pfefferminze, Zitronenmelisse, Gundermann, Sauerklee

 

·       Kuvertüre

 

Zubereitung:

 Kuvertüre im Wasserbad erhitzen, Blätter abzupfen und einzeln eintauchen, abtropfen lassen, auf Backpapier auslegen, zum erkalten in den Kühlschrank stellen, danach zwischen die Obststücke aufspießen und dekoratief anrichten

 

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Kirchner, Ralf (Betreuer)

Haack, Helene (Schüler)

Kirchner, Hanna (Schüler)

Stammberger, Josephine (Schüler)